Василий III
Василий III правил Русским государством в 1503–1533 годах. Правление в целом было удачным: бум каменного строительства, возвращение Пскова, Смоленска и Рязани, восстановление страны после разрушений ордынского ига.
В стране и в мире ходили слухи о гомосексуальности царя. И вот почему. Василий был женат дважды. Первой женой была 15-летняя Соломония Сабурова. Самому царю было тогда 26 лет, что считалось очень поздним возрастом для вступления в брак.
Они прожили 20 лет в браке, но Соломония так и не родила наследника – была бесплодна. Царь развёлся с ней и через год женился во второй раз на 16-летней Елене Глинской. Лишь через четыре года она родила ему двух сыновей: Ивана (впоследствии Грозного) и Юрия.
Слухи подтверждали иностранцы, которые посещали тогда Россию. Писали, что при русском дворе была мода на «женоподобных юношей» из сословия детей боярских, которых Василий III «принимал к себе и содержал, назначив им жалование». Об этом, например, писал дипломат Священной Римской Империи Сигизмунд Герберштейн в своих «Записках о Московии». Он посещал Россию даже дважды.
О явной гомосексуальности Василия III писал итальянец Павел Йовий, однако сам Павел никогда не был в России, а цитировал свидетельства других послов.
В интернете могут попасться статьи о том, что Василий III не мог исполнять супружеский долг с женой, если рядом не ложился голый сотник (капитан) дворцовой стражи. Но найти подтверждение этому в исторических источниках не удалось. Скорее всего, это выдумка нашего времени. Возможно, Василий III и вовсе не был гомосексуалом, а первая жена действительно была бесплодной, но разводу мешала церковь. Также стоит учесть, что в глазах иностранцев Россия была дикой страной чужой веры – они могли писать негативно о стране специально.
Иван IV Грозный и Фёдор Басманов
Василий III умер от заражения крови, когда наследнику было всего 3 года. До совершеннолетия Ивана страной правили регенты: бояре, мать и церковные деятели. В 1545 году Иван достиг совершеннолетия в возрасте 15 лет и стал полноправным правителем. Он должен был взойти на трон как «великий князь», но принял новый титул — «царь», что приравнивалось к европейскому понятию «император».
С первых лет правления Иван IV проводил реформы для централизации и укрепления государства (осуждаем). Также он сформировал довольно эффективное регулярное стрелецкое войско, провёл административную, судебную и налоговую реформы, присоединил Казань и Астрахань, установил торговые отношения с Англией. В общем, в начале царствования Иван IV Грозный провёл много удачных преобразований. А ещё он много читал и писал стихи.
Официальных разрешённых жён у Грозного было четыре, а неофициальных – шесть или семь. Конечно, он был большой любитель женщин. По словам англичанина Джерома Горсея, который знал царя лично, «он сам хвастал тем, что растлил тысячу дев и тем, что тысячи его детей были лишены им жизни». Но, возможно, он любил и не только женщин. Известным любовником царя был Фёдор Басманов. Кто он такой, и как они познакомились?
Отец Фёдора, Алексей Басманов, служил как воевода с ранних лет правления Грозного. Он был отличным военачальником и участвовал почти во всех походах царя: на Казань, в Крым, на Нарву и так далее. Как-то ему удалось отразить 60-тысячное татарское войско, имея всего лишь 7000 воинов, близ деревни Судбище (сейчас Орловская область).
Сам Фёдор, когда подрос, ходил в походы вместе с отцом. Например, они вместе остановили татар под стенами Рязани. За заслуги Алексей был пожалован в бояре в 1555 году, вошёл во двор, стал близким другом царя и представил ему своего сына. Фёдора тоже пожаловали в бояре, а с 1566 года он стал кравчим.
Это не была простая должность, вроде официанта или дворецкого. Наоборот, кравчий – это самый приближённый человек к царю. Он следил за царским здоровьем, качеством еды и посуды. Помимо жалования, кравчему в собственность переходил город Гороховец (сейчас Владимирская область).
Кроме того, Фёдор был зачислен в Опричный двор, то есть стал доверенным телохранителем царя – опричником. Тут стоит кратко объяснить, что такое опричнина.
Простыми словами, опричнина – это репрессии Ивана Грозного против высшей боярско-княжеской знати, которая, по мнению царя, строила против него заговоры. Страна была поделена на две части: опричнина, которой владел царь как личной собственностью, и остальные земли бояр, на которые совершались набеги. О сущности опричнины ведутся пространные споры среди учёных историков: было ли это следствием помешательства царя или борьба с боярством, чтобы возвысить более верное царю дворянство. Вдаваться в эти подробности в этой статье нет смысла.
Итак, Фёдор стал самым близким царю человеком. Он не только следил за царским столом, но казнил бояр по царскому указу и возглавлял походы. Известно, что летом 1568 года Фёдор был послан в южный город Данков (сейчас Липецкая область), чтобы казнить двух воевод.
И, напротив, нередко Фёдор просил царя расправиться с его собственными обидчиками. Так и случилось во время ссоры с князем Дмитрием Овчининым.
Царь придумал необычную казнь. На пиру он потребовал, чтобы Овчинин выпил за его здоровье огромную чашу, затем велел ему спуститься в винный погреб и там выпить ещё «что ему угодно и сколько хочет». В погребе его загрызли царские псы. Об этой же истории рассказывает немецкий дворянин, который служил переводчиком при дворе.
Фёдор был так близок к царю, что ему поручалось отстранить от должности митрополита Московского и всея Руси Филиппа, самого главного священника страны. Во время страшных лет опричнины бояре просили у митрополита Филиппа заступиться за них. Филипп согласился. Во время службы в Успенском соборе Кремля он обратился к царю с просьбой «прекратить проливать кровь христианскую». В ответ царь лишь увеличил количество казней.
Вскоре, прямо во время церковной службы, Фёдор Басманов объявил о лишении митрополита сана. Филиппа посадили в темницу, а затем он был задушен палачом.
Как часто бывает в истории, самих палачей настигла кара. Конец Басмановых загадочен. Неизвестно, как именно они погибли. Есть несколько версий. По одной из них, отца и сына подозревали в предательстве царя и в сговоре с литовским королём.
Немецкий авантюрист Генрих фон Штаден, который успел побыть опричником, написал о гибели Басмановых в своих «Записках о Московии».
Андрей Курбский, полководец Ивана Грозного, который после опалы успел сбежать в Великое княжество Литовское, писал, что Фёдор был вынужден убить своего отца:
Стоит отметить, что, отвечая на обвинения Курбского в письмах, Иван IV никак не отреагировал на упоминание «царского любовника».
По другой версии, Басмановых отправили в ссылку в Белоозеро (сейчас Вологодская область), где их «не стало в опале». Так или иначе, в январе 1571 года Фёдор Басманов был точно мёртв. Значит, примерно 5 лет он был кравчим и ближайшим к царю человеком при дворе.
Интересно ещё то, что затем царь сделал персональные и весьма солидные вклады Троице-Сергиевому монастырю на помин души Алексея и Фёдора Басмановых.
Образ Фёдора Басманова известен в литературе и кино. В повести Алексея Толстого «Князь Серебряный» (входит в школьную программу) он показан как развращённый, но умелый воин и фаворит царя, который «в летнике, словно девушка, плясывал; а теперь, видно поднял крестьян и дворовых и напал на татар».
Отвращение выразилось на лице Серебряного. Басманов это заметил и продолжал, как будто желая поддразнить своего гостя:
— А руки-то мои, посмотри, князь, чем они не девичьи? Только вот сегодня намозолил маленько. Такой уж у меня нрав, ни в чем себя не жалею!
— И подлинно не жалеешь, — сказал Серебряный, не в силах более сдержать своего негодования. — Коли все то правда, что про тебя говорят…
— А что же про меня говорят? — подхватил Басманов, лукаво прищурясь.
— Да уж и того бы довольно, что ты сам рассказываешь; а то говорят про тебя, что ты перед царем, прости господи, как девушка, в летнике пляшешь!
Краска бросилась в лицо Басманова, но он призвал на помощь свое обычное бесстыдство.
— А что ж, — сказал он, принимая беспечный вид, — если и в самом деле пляшу?
То, что Басманов плясал перед царём, в исторических источниках не упоминается, но этот сюжет использовал знаменитый режиссёр Эйзенштейн (тоже гомосексуал, о нём напишем позже) в фильме «Иван Грозный».
Полон гомоэротизма и другой фильм – «Царь Иван Грозный» 1991 года. Известна одна из последних сцен, когда Фёдора арестовывают по приказу царя, он кричит ему вслед: «А грехи-то у меня с тобой одни!».
Гомосексуальность царя Ивана IV Грозного дополняет факт терпимого отношения к однополой связи на Руси, о чём мы писали в отдельной статье.
Йовий Павел, Описания прославленных мужей
Герберштейн С., Записки о Московии
Соловьёв С. М., История России с древнейших времен
Курбский А., История о великом князе Московском
Флоря Б.Н., Иван Грозный
Алексей Толстой, Князь Серебряный