Александр Голицын – от пажа до министра

Гомосексуальность не помешала его карьере в Российской империи начала 19 века. Он прошёл путь от пажа до министра просвещения, оставаясь весёлым человеком. А делом его жизни стало просвещение.

Князь Александр Голицын родился 8 декабря 1773 года в Москве, на «самой шумной» улице – Никольской. Голицыны – старый и многочисленный русский княжеский род. Однако отец Александра не был богатым, а через три недели после рождения сына скончался.

Мать относилась к сыну прохладно. Александр писал, что рос «в великом страхе», но несмотря на это, был весёлым юношей. Он воспитывался дома до 10 лет, пока его не увидела Марья Перекусихина, знакомая матушки Александра. Она была камер-юнгерфрау (своего рода секретаршей) и близкой подругой Екатерины II. Марья представила мальчика императрице, и затем его определили в Пажеский корпус при императорском дворе для дальнейшего обучения.

В Пажеский корпус могли попасть только представители высшей знати. Юношей обучали основательно: французский и итальянский языки, танцы, верховая езда и фехтование. Александр преуспевал не только в учебе, но и в отношениях с императорской семьёй. Он был мастером пародий, чем иногда смешил императрицу, изображая её саму.

Имея от природы острый ум, он в особенности отличался способностью передразнивать и подражать голосам других до того верно, что в другой комнате нельзя было не обмануться и не принять его за того, кого он передразнивал.
Граф Фёдор Петрович Толстой
русский живописец
С Голицным учился его сводный брат Дмитрий Кологривов. Их шалостью было иногда переодеваться в женские одежды, появляться так на очередном балу, а затем смущать чиновников и дипломатов, показывая то, кто они на самом деле.
Расположение к насмешке было тогда моим обычным расположением.
Князь Александр Николаевич Голицын
великий русский гомосексуал

При дворе Голицын подружился с двумя юношами: с цесаревичем Александром, будущим императором Александром I, и с его братом Константином. Дружба с будущим императором была близкой и крепкой до конца жизни.

После окончания Пажеского корпуса в 1794 году Голицын был принят поручиком в Преображенский полк. Но он чувствовал склонность не к военной, а к придворной службе, поэтому через год вернулся ко двору камер-юнкером цесаревича.

В 1799 году император Павел I выслал его из Петербурга, так как относился с недоверием к окружению сына. Но уже в марте 1801 года императором стал Александр I, который сразу же вернул Голицына и назначил его на должность обер-прокурора Сената (что-то вроде правительства и верховного суда вместе). В 1801-1803 годах Голицын набирался опыта в Сенате для дальнейшей карьеры в Священном Синоде.

Стоит пояснить, что такое Синод, ведь Голицын будет управлять им в течение 14 лет. Священный Синод – это правительственное учреждение, через которое управлялась вся русская православная церковь после того, как Пётр I отменил патриаршество.

И вот, представьте, на очередном заседании Синода сидят епископы, а среди них небольшого роста обер-прокурор Голицын, представитель императора. И все ему отчитываются о состоянии своих епархий, показывают церковные финансовые отчёты и другие дела. Хотя сам Голицын считал себя атеистом и увлекался различным мистицизмом и сектанством, но среди иерархов русской православной церкви Голицын вскоре узнал некоторых, которые понимали его увлечение мужчинами. 

Когда император назначил [кн. А. Н. Голицына] обер-прокурором, он сказал: „Какой я обер-прокурор Синода? Вы знаете, что я не имею веры“. — „Ну полно, шалун, образумишься“. — „Когда же, — говорил после Голицын, — я увидел, что члены Синода делали дела серьезно… и сам стал серьёзнее, почтительнее относиться к делам веры и Церкви; когда через год или два спросил себя: верую ли я? — то увидел, что верую, как веровал в детстве“
Филарет (Дроздов)
московский митрополит

Многие современники тогда отмечали, что Голицын полностью не годится для своей должности. Тогда он действительно слабо разбирался в религии и церковной истории. Биограф князя В. В. Шереметевский иронически писал, что Голицын «в сущности не знал ни православия, ни кривославия».

Я весьма уважаю князя Голицына как человека порядочного, честного, умного и светского, как верного подданного своего государя; но должен сознаться, что он не более десятилетнего мальчика понимает во всем том, что необходимо для того, чтобы нас знать, судить о нас и управлять нами.
Жозеф-Мари, граф де Местр
католический философ, живший в Российской империи

В 1806 году Голицын вместе с либералом Сперанским начал курс реформ в духовной жизни империи. Была проведена реформа духовных училищ, которые были в запустении ещё со времен Екатерины II, а также открыты три духовные академии. Синод с этого времени также стал управлять неправославными церквями: католиками, униатами и другими.

Сперанский хотел дальше продолжать реформирование православной церкви, но уже к 1811 году между ним и Голицыным начался конфликт. Голицын, в отличие от Сперанского, был убеждённым монархистом и оставался таковым до конца жизни, поэтому не хотел продолжать либеральные реформы. К 1812 году никто уже не воспринимал его как смешного пажа, теперь о нём говорили как о влиятельном чиновнике и христианине.

Александр Голицын на картине Карла Брюллова

В этом же году Голицын основал Российское библейское общество, официальный филиал Британского и зарубежного библейского общества (British and Foreign Bible Society). Целью общества было распространение текста Библии по всему миру на всех языках. В общество входили не только православные, но и католики и протестанты, а также масоны и мистики. Итогом стал перевод Священного Писания на 25 языков, в том числе на татарский, калмыцкий и якутский, а всего за 9 лет с открытия общества было распространено 2 908 916 экземпляров книги.

Тогда же Голицын стал попечителем Императорского человеколюбивого общества, которое материально помогало нуждающимся. Кроме того, в 1819 году Голицын учредил Попечительное общество о тюрьмах, которое нравственно помогало заключённым. Князь собирал и жертвовал огромные суммы на благотворительность.

В 1817 году было создано новое министерство – Духовных дел и народного просвещения, а министром стал Александр Голицын. Эта должность сделала Голицына одним из могущественных деятелей Империи. Теперь он контролировал всю публичную сферу: школы, духовные училища, церкви, университеты, цензуру, почты и типографии. Однако на своём посту Голицын следовал принципу веротерпимости для всех христианских и нехристианских вероучений.

Новое министерство начало повышать грамотность населения. При Голицыне был учреждён Санкт-Петербургский университет. Открывались новые школы для детей из бедных семей. В новых школах преподавание шло по новаторской британской системе Ланкастера. Старшие ученики занимались обучением младших.

Правда, в деле цензуры Голицын был строг. Запрещались для печати некоторые художественные и научные книги. В том числе это ощутил на себе молодой Пушкин.

Но всему приходит конец. И к 1824 году враги князя убедили императора Александра I в том, что управление Голицына пагубно для церкви и государства. Его сместили со всех главных постов. Пушкин вдоволь отомстил Голицыну за цензуру эпиграммой, отчётливо намекая на гомосексуальность князя:

Напирайте, Бога ради,
На него со всех сторон!
Не попробовать ли сзади?
Там всего слабее он.
Александр Сергеевич Пушкин
русский поэт и дуэлянт

В дальнейшие годы во время царствования императора Николая I князь Голицын занимал малозначительные должности. К 1830 году здоровье его ухудшилось, а возраст приблизился к 70 годам. В 1842 году он ушёл со всех должностей и уехал жить в Крым.

Князь Александр Голицын никогда не был женат. В обществе 1810–1820-х годов он был известен как один из самых влиятельных гомосексуалов российской столицы. Однако даже самые ярые враги не использовали гомосексуальность князя, чтобы очернить его. Российский сексолог Игорь Кон писал, что в целом отношение к однополой любви в кругах русской элиты было спокойным. 

Это во многом подтверждается, например, такими эпизодами. В одном из своих писем поэт Николай Языков приводил анекдот, согласно которому «государь призывал к себе известного содомита Бантыш-Каменского и приказал ему составить список всех ему знакомых по сей части», после чего тот «представил ему таковой список, начав оный министром просвещения». 

Как видно, сексуальная ориентация, известная всему высшему обществу, никогда не была помехой для карьерного роста Голицына в Российской империи.

Не краснея, нельзя говорить о нём.
Филипп Филиппович Вигель
мемуарист и гомосексуал

Последние 20 лет своей жизни он провёл спокойно и умер в старости в 1844 году. Всю жизнь он был известен весёлым нравом, чувством юмора и иронией. В политике его деятельность была противоречива, однако он оказал большое влияние на судьбу просвещения и духовного управления Российской империи.

  • Назаренко Е. Ю. Князь А.Н. Голицын в общественно-политической и религиозной истории России первой половины XIX века.: монография. — Воронеж.: Издательский дом ВГУ, 2014. — 188 с.
  • Кон И. С. Любовь небесного цвета. – Продолжение Жизни, 2001.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы не пропустить новые материалы!