Женитьба обязательна для членов правящей династии. Сергей Александрович Романов не был исключением, однако детей у него не появилось: он был гомосексуалом. Брат царя Александра III, великий князь Сергей Александрович, много сделал для развития России, а главным делом его жизни стало управление Москвой.
Сергей родился 11 мая 1857 года в Царском Селе (ныне — город Пушкин). Он был шестым ребенком и пятым сыном императора Александра II и императрицы Марии.
Он получил хорошее образование и обучался у известных педагогов, например, у Анны Тютчевой, дочери поэта. Больше всего ему нравилось изучение истории и культуры. Иногда Сергей встречался и беседовал с Достоевским.
Он вырос действительно образованным. Как-то в одной из будущих поездок по Италии он будет спорить о церковной истории с самим папой римским Львом XIII и окажется прав.
В 1877 году 20-летний Сергей отправился на Русско-турецкую войну, в ходе которой независимость получили Румыния, Сербия и Черногория. За отвагу его наградили Георгиевским крестом 4-й степени.
В 1880 году скончалась его мать, императрица Мария. Затем убили отца-императора: в 1881 году террористы-социалисты кинули бомбу в Александра II.

В поисках утешения он совершает паломничество на Святую Землю. Чтобы помочь другим русским паломникам, он организует Императорское православное палестинское общество. Оно строило гостиницы и школы в Палестине, помогало дёшево добраться русским паломникам до Иерусалима, а в пути обеспечивало их бесплатной едой и медицинской помощью.
Окончательно выйти из уныния ему помогла жена Елизавета Фёдоровна. Она была немецкой принцессой Гессен-Дармштадтской и внучкой королевы Британии Виктории II. За ней ухаживал будущий император Пруссии Вильгельм II, но отец Елизаветы выбрал для неё русского князя. Она стала для него близким человеком, настоящей подругой. Через семь лет после брака Елизавета добровольно приняла православие, хотя это было необязательно.

Но она так и осталась для Сергея просто близким другом. У них не было детей. Сергей был гомосексуалом.
Многие современники и историки отмечали, что их брак был несчастным для Елизаветы, хотя на публике она всегда казалась счастливой.

Их личная переписка говорит о другом. Между ними были тёплые и дружеские отношения. Но только дружеские.
Русская православная церковь объясняет их бездетный брак обетом целомудрия, который они дали до знакомства. Поэтому они жили как брат с сестрой в «белом браке».

Нина Берберова в биографии гомосексуала и композитора Петра Чайковского писала, что членов высшего общества не судили за мужеложство, а временно отправляли подальше от столиц:

Великий князь Сергей Александрович открыто покровительствовал красивым адъютантам (что-то вроде секретаря). На большом количестве снимков князь запечатлён рядом со своим адъютантом Константином Балясным. Он часто сопровождал князя в заграничных поездках в Европу.


Несмотря на наличие статьи за мужеложство, интеллигенцию и аристократию не преследовали. Исследователи пишут, что в действительности высшее гомосексуальное общество жило почти открыто, считая, что для поддержания иллюзии отсутствия «содомитов» достаточно состоять в браке. Учёный Хили отмечал, что Сергей Александрович венчал «гомосексуальную пирамиду» в такой общественной жизни Российской империи.

Когда в 1891 году Сергея назначили генерал-губернатором Москвы, министр иностранных дел Владимир Ламздорф, которого князь в шутку называл «мадам», записал анекдот: «Москва стояла до сих пор на семи холмах, а теперь должна стоять на одном бугре». Юмор в игре слов: «бугор» созвучно французскому bougre — «содомит».
Московскому генерал-губернатору подчинялась не только первопрестольная, но и окружные губернии. На посту Сергей занимался просвещением, помогал бедным, поддерживал науку и культуру Москвы.
Он выделял деньги более 90 обществам. Вот лишь некоторые из них: Общество призрения, воспитания и обучения слепых детей, Общество народного здравия, Московское архитектурное общество, Общество любителей естествознания, Русское музыкальное общество и так далее. Сам он основал Общество попечения о детях бедных родителей, которое на частные пожертвования открыло сеть бесплатных приютов-яслей в Московской губернии.

Для Императорского исторического музея на Красной площади (ныне ГИМ) он дарил произведения искусства и археологические находки. При нём там стали проводить лекции, выставки и концерты. Он выделял деньги и принимал участие в основании московского Эрмитажа — Музея изящных искусств на Волхонке, ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ).
При нём в Москве было проведено электрическое освещение улиц. Он также запретил сливать отходы из фабрик в Москву-реку. Его стараниями открылись первые общежития для студентов Московского Университета, и поехал первый электрический трамвай.
Мрачным эпизодом в управлении Сергея стала массовая давка на Ходынском поле во время коронации Николая II в 1896 году. В давке погибло много людей. Винили во всём Сергея — он управлял Москвой, хотя организацией коронационных мероприятий занималось Министерство императорского двора.

Из-за давления и революционной атмосферы 1 января 1905 он покинул пост Московского генерал-губернатора.
Письма с угрозами, которых стало ещё больше, он как обычно игнорировал. Для безопасности своих родных он теперь ездил по городу один, лишь с кучером.
4 февраля 1905 года в 3 часа на Красной площади прогремел взрыв. В этот день великий князь в карете отъехал из Кремля, но у Никольской башни террорист-эсер бросил в его карету бомбу. Сергея разорвало на части, кучер получил смертельную рану, в соседних зданиях вылетели стекла окон.
Елизавета Фёдоровна прибыла на место одной из первых. Молча, она, теперь вдова, собирала останки собственными руками.

4 июля 1906 году его похоронили в кремлёвском Чудовом монастыре. На месте взрыва установили памятник-крест по проекту художника Виктора Васнецова с надписью «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят».

Елизавета оставила светскую жизнь и посвятила себя благотворительности. Но в 1918 году и её убили, но уже большевики.
После революции 1917 года коммунисты стали уничтожать память о Сергее Александровиче. В 1918 году уничтожен крест-памятник, причём в сносе креста лично участвовал Ленин, а Чудов монастырь с гробницей князя полностью снесли в 1932 году.
Останки Сергея чудом нашли при раскопках в Кремле. В 1995 году их перенесли в Новоспасский монастырь в родовую усыпальницу Романовых. Там же воссоздали памятник-крест. Его копия также установлена на территории Кремля, но не на месте взрыва.

До сих пор люди приходят в усыпальницу Романовых Новоспасского монастыря, чтобы почтить память в том числе и Сергея Александровича. Это был человек с виду холодный, но внутри добрый и чувственный. Его усилиями появилась Русская Палестина, а Москва стала образцовым городом.
- В. Секачев. Великий князь Сергей Александрович: тиран или мученик?
- Кон И.С. Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви.
- Александра Викторовна Богданович. Три последних самодержца