Гомосексуальность русских царей: Василий III и Иван IV Грозный

В отдельной статье мы писали о терпимом отношении общества к гомосексуальности в России древней и средневековой. Более того, гомосексуальность была распространена при царском дворе. В этой статье расскажем о Василии III, Иване Грозном и Фёдоре Басманове.

Василий III

Василий III правил Русским государством в 1503–1533 годах. Правление в целом было удачным: бум каменного строительства, возвращение Пскова, Смоленска и Рязани, восстановление страны после разрушений ордынского ига.

В стране и в мире ходили слухи о гомосексуальности царя. И вот почему. Василий был женат дважды. Первой женой была 15-летняя Соломония Сабурова. Самому царю было тогда 26 лет, что считалось очень поздним возрастом для вступления в брак. 

Они прожили 20 лет в браке, но Соломония так и не родила наследника – была бесплодна. Царь развёлся с ней и через год женился во второй раз на 16-летней Елене Глинской. Лишь через четыре года она родила ему двух сыновей: Ивана (впоследствии Грозного) и Юрия.

«В Московском Кремле», Аполлинарий Васнецов

Слухи подтверждали иностранцы, которые посещали тогда Россию. Писали, что при русском дворе была мода на «женоподобных юношей» из сословия детей боярских, которых Василий III «принимал к себе и содержал, назначив им жалование». Об этом, например, писал дипломат Священной Римской Империи Сигизмунд Герберштейн в своих «Записках о Московии». Он посещал Россию даже дважды.

О явной гомосексуальности Василия III писал итальянец Павел Йовий, однако сам Павел никогда не был в России, а цитировал свидетельства других послов.

Он также был обременён гнусным пороком [...], испытывал отвращение к женщинам, соответственно на другой [пол] перенося своё сладострастие, ибо по укоренившемуся у москов обычаю дозволено на манер греков любить юношей…
Павел Йовий

В интернете могут попасться статьи о том, что Василий III не мог исполнять супружеский долг с женой, если рядом не ложился голый сотник (капитан) дворцовой стражи. Но найти подтверждение этому в исторических источниках не удалось. Скорее всего, это выдумка нашего времени. Возможно, Василий III и вовсе не был гомосексуалом, а первая жена действительно была бесплодной, но разводу мешала церковь. Также стоит учесть, что в глазах иностранцев Россия была дикой страной чужой веры – они могли писать негативно о стране специально.

Иван IV Грозный и Фёдор Басманов

Василий III умер от заражения крови, когда наследнику было всего 3 года. До совершеннолетия Ивана страной правили регенты: бояре, мать и церковные деятели. В 1545 году Иван достиг совершеннолетия в возрасте 15 лет и стал полноправным правителем. Он должен был взойти на трон как «великий князь», но принял новый титул — «царь», что приравнивалось к европейскому понятию «император».

Красив собою.
венецианский посол Марко Фоскарино
о внешности 27-летнего Ивана Грозного

С первых лет правления Иван IV проводил реформы для централизации и укрепления государства (осуждаем). Также он сформировал довольно эффективное регулярное стрелецкое войско, провёл административную, судебную и налоговую реформы, присоединил Казань и Астрахань, установил торговые отношения с Англией. В общем, в начале царствования Иван IV Грозный провёл много удачных преобразований. А ещё он много читал и писал стихи.

… ни один государь нашей древней истории не отличался такою охотою и таким уменьем поговорить, поспорить, устно или письменно, на площади народной, на церковном соборе, с отъехавшим боярином или с послами иностранными, отчего получил прозвание в словесной премудрости ритора.
Сергей Михайлович Соловьёв
русский историк

Официальных разрешённых жён у Грозного было четыре, а неофициальных – шесть или семь. Конечно, он был большой любитель женщин. По словам англичанина Джерома Горсея, который знал царя лично, «он сам хвастал тем, что растлил тысячу дев и тем, что тысячи его детей были лишены им жизни». Но, возможно, он любил и не только женщин. Известным любовником царя был Фёдор Басманов. Кто он такой, и как они познакомились?

Отец Фёдора, Алексей Басманов, служил как воевода с ранних лет правления Грозного. Он был отличным военачальником и участвовал почти во всех походах царя: на Казань, в Крым, на Нарву и так далее. Как-то ему удалось отразить 60-тысячное татарское войско, имея всего лишь 7000 воинов, близ деревни Судбище (сейчас Орловская область).

«Опричники», Николай Неврев

Сам Фёдор, когда подрос, ходил в походы вместе с отцом. Например, они вместе остановили татар под стенами Рязани. За заслуги Алексей был пожалован в бояре в 1555 году, вошёл во двор, стал близким другом царя и представил ему своего сына. Фёдора тоже пожаловали в бояре, а с 1566 года он стал кравчим. 

Это не была простая должность, вроде официанта или дворецкого. Наоборот, кравчий – это самый приближённый человек к царю. Он следил за царским здоровьем, качеством еды и посуды. Помимо жалования, кравчему в собственность переходил город Гороховец (сейчас Владимирская область).

Кроме того, Фёдор был зачислен в Опричный двор, то есть стал доверенным телохранителем царя – опричником. Тут стоит кратко объяснить, что такое опричнина.

Простыми словами, опричнина – это репрессии Ивана Грозного против высшей боярско-княжеской знати, которая, по мнению царя, строила против него заговоры. Страна была поделена на две части: опричнина, которой владел царь как личной собственностью, и остальные земли бояр, на которые совершались набеги. О сущности опричнины ведутся пространные споры среди учёных историков: было ли это следствием помешательства царя или борьба с боярством, чтобы возвысить более верное царю дворянство. Вдаваться в эти подробности в этой статье нет смысла.

Он так склонен к гневу, что, находясь в нём, испускает пену, словно конь, и приходит как бы в безумие; в таком состоянии он бесится также и на встречных.
посол Даниил-принц из Бухова

Итак, Фёдор стал самым близким царю человеком. Он не только следил за царским столом, но казнил бояр по царскому указу и возглавлял походы. Известно, что летом 1568 года Фёдор был послан в южный город Данков (сейчас Липецкая область), чтобы казнить двух воевод.

… кравчий Феодор, прекрасный лицом, гнусный душою, без коего Иоанн не мог ни веселиться на пирах, ни свирепствовать в убийствах.
Николай Михайлович Карамзин
русский историк

И, напротив, нередко Фёдор просил царя расправиться с его собственными обидчиками. Так и случилось во время ссоры с князем Дмитрием Овчининым.

Молодой князь Дмитрий Оболенский-Овчинин [...] казнен был по одному известию за то, что поссорился с молодым Фёдором Басмановым, любимцем Иоанна, и сказал ему: «Я и предки мои служили всегда с пользою государю, а ты служишь гнусною содомиею».
Сергей Михайлович Соловьёв
русский историк

Царь придумал необычную казнь. На пиру он потребовал, чтобы Овчинин выпил за его здоровье огромную чашу, затем велел ему спуститься в винный погреб и там выпить ещё «что ему угодно и сколько хочет». В погребе его загрызли царские псы. Об этой же истории рассказывает немецкий дворянин, который служил переводчиком при дворе.

Итак Овчина входит в винные погреба с теми, кто по приказу тирана собирался угостить его таким роскошным пиршеством, а там ожидали его псари, подготовленные и наученные тираном, чтобы, как только войдет князь Овчина, задушить его. [...] Причиной же его тайной гибели было то, что среди ссор и брани с Фёдором, сыном Басмана, Овчина попрекнул его нечестным деянием, которое тот обычно творил с тираном. Именно, тиран злоупотреблял любовью этого Федора, а он обычно подводил всех под гнев тирана. Это и было причиною того, что, когда князь Овчина выругал его за это [...], Федор, распалясь гневом, с плачем пошел к тирану и обвинил Овчину.
Альберт Шлихтинг
из «Краткого сказания о характере и жестоком правлении московского тирана Васильевича»
Ivan the Terrible and Fyodor Basmanov, Elveo

Фёдор был так близок к царю, что ему поручалось отстранить от должности митрополита Московского и всея Руси Филиппа, самого главного священника страны. Во время страшных лет опричнины бояре просили у митрополита Филиппа заступиться за них. Филипп согласился. Во время службы в Успенском соборе Кремля он обратился к царю с просьбой «прекратить проливать кровь христианскую». В ответ царь лишь увеличил количество казней. 

Вскоре, прямо во время церковной службы, Фёдор Басманов объявил о лишении митрополита сана. Филиппа посадили в темницу, а затем он был задушен палачом.

Как часто бывает в истории, самих палачей настигла кара. Конец Басмановых загадочен. Неизвестно, как именно они погибли. Есть несколько версий. По одной из них, отца и сына подозревали в предательстве царя и в сговоре с литовским королём. 

Немецкий авантюрист Генрих фон Штаден, который успел побыть опричником, написал о гибели Басмановых в своих «Записках о Московии».

Алексей [Басманов] и его сын [Федор], с которым великий князь предавался разврату (pflegte Unzucht mitzutreiben), были убиты.
Генрих фон Штаден

Андрей Курбский, полководец Ивана Грозного, который после опалы успел сбежать в Великое княжество Литовское, писал, что Фёдор был вынужден убить своего отца:

... воевода демонского кромешного войска, царев любовник Федор Басманов, своей рукой зарезал отца своего Алексея, преславного льстеца, а на деле маньяка и погубителя как самого себя, так и Святорусской земли. О боже праведный! Как праведны, Господи, судьбы твои! Что братьям готовил, то и сам вскоре вкусил!
Андрей Курбский

Стоит отметить, что, отвечая на обвинения Курбского в письмах, Иван IV никак не отреагировал на упоминание «царского любовника». 

По другой версии, Басмановых отправили в ссылку в Белоозеро (сейчас Вологодская область), где их «не стало в опале». Так или иначе, в январе 1571 года Фёдор Басманов был точно мёртв. Значит, примерно 5 лет он был кравчим и ближайшим к царю человеком при дворе.

Интересно ещё то, что затем царь сделал персональные и весьма солидные вклады Троице-Сергиевому монастырю на помин души Алексея и Фёдора Басмановых.

Лета 7091 (1583) дал Царь государь князь великий Иван Васильевичь всеа Русии по Олексее Федоровиче Басманове, да по его детех по Феодоре да по Петре, вечнаго ради помяновения, 455 рублев, кормити по них с году на год корм меньшой, доколе сия святая обитель стоит.
Историческое описание Свято-Троицкие Сергеевы Лавры

Образ Фёдора Басманова известен в литературе и кино. В повести Алексея Толстого «Князь Серебряный» (входит в школьную программу) он показан как развращённый, но умелый воин и фаворит царя, который «в летнике, словно девушка, плясывал; а теперь, видно поднял крестьян и дворовых и напал на татар».

— А где ему, — продолжал Басманов, как бы подстрекаемый к большей наглости, — где ему найти слугу краше меня? Видал ли ты такие брови, как у меня? Чем эти брови не собольи? А волосы-то? Тронь, князь, пощупай, ведь шелк… право — ну шелк!
Отвращение выразилось на лице Серебряного. Басманов это заметил и продолжал, как будто желая поддразнить своего гостя:
— А руки-то мои, посмотри, князь, чем они не девичьи? Только вот сегодня намозолил маленько. Такой уж у меня нрав, ни в чем себя не жалею!
— И подлинно не жалеешь, — сказал Серебряный, не в силах более сдержать своего негодования. — Коли все то правда, что про тебя говорят…
— А что же про меня говорят? — подхватил Басманов, лукаво прищурясь.
— Да уж и того бы довольно, что ты сам рассказываешь; а то говорят про тебя, что ты перед царем, прости господи, как девушка, в летнике пляшешь!
Краска бросилась в лицо Басманова, но он призвал на помощь свое обычное бесстыдство.
— А что ж, — сказал он, принимая беспечный вид, — если и в самом деле пляшу?
– из романа Алексея Толстого «Князь Серебряный»

То, что Басманов плясал перед царём, в исторических источниках не упоминается, но этот сюжет использовал знаменитый режиссёр Эйзенштейн (тоже гомосексуал, о нём напишем позже) в фильме «Иван Грозный».

Полон гомоэротизма и другой фильм – «Царь Иван Грозный» 1991 года. Известна одна из последних сцен, когда Фёдора арестовывают по приказу царя, он кричит ему вслед: «А грехи-то у меня с тобой одни!».

Фёдор Басманов танцует, из фильма «Иван Грозный»
Фёдор и Иван, из фильма «Царь Иван Грозный»

Гомосексуальность царя Ивана IV Грозного дополняет факт терпимого отношения к однополой связи на Руси, о чём мы писали в отдельной статье.

Йовий Павел, Описания прославленных мужей

Герберштейн С., Записки о Московии

Соловьёв С. М., История России с древнейших времен

Курбский А., История о великом князе Московском

Флоря Б.Н., Иван Грозный

Алексей Толстой, Князь Серебряный

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.